Школьное питание в Новосибирской области

Десятки звонков, сотник писем, тысячи комментариев в интернете Детей плохо кормят в школе. Общероссийская проблема. В Новосибирской области только за эту неделю в редакцию пришли сигналы из нескольких школ. Родители жалуются с нас требуют дополнительные деньги, чтобы дети были сыты. Законны ли эти требования и чем именно кормят сегодня школьников?

Обычная столовая обычной школы таких в Новосибирске сотни, по стране тысячи. Через несколько минут сюда вбегут, по-другому и не скажешь ученики. Кто-то будет уплетать за обе щеки, кто-то морщить нос, мол, не вкусно. Что с них взять дети. И действительно, что можно взять с этих столов, ведь завтрак здесь стоит всего 9 руб. 90 копеек. Мы выяснили кто, как и чем кормит наших детей. Как бывший мэр Москвы, некогда казалось всемогущий Юрий Лужков, проиграл настоящую войну за право наполнить тарелки новосибирских школьников и почему ответ на вопрос мы нашли только в верховном суде страны.

Все жители села Ташара - это в двух с лишним часах езды от Новосибирска еще спят. В одной лишь крошечной кухоньке уже горит свет. Невероятно бедно и чисто. Наталья Гацко с четырех утра на ногах многодетная мать. В доме одна. Муж которую неделю не появляется дома, только что родившихся телят и дойную корову нельзя оставить ни на минуту. Без них семейству не выжить.

Наталья Гацко, многодетная мать: «Это свое молоко, папа мясо».

К подъему детей все готово. Школьная форма наглажена. Простенький завтрак.

Этот напиток они называют кофе. Цикорий стоит копейки. Могут себе позволить. Вся наличность в кошельке Натальи ее зарплата. Уборщицы. 6 тысяч. Из них 4 за детский сад младших. Две остается на жизнь. Оставалось. За школьные обеды старшего 5-классника Сережи в этом сентябре -попросили платить по 650 рублей в месяц. Прозвучало как приговор.

Наталья Гацко, многодетная мать: « Я пошла в соцзащиту. Они предложили детей отдать на три месяца».

Пришлось отдать...корову под нож. Жалко. Но выхода, казалось, нет. Пока по телевизору не услышала, что ей, многодетной положено. Право имеет.

Лишь в школе все настойчивее ей предлагали оплатить еду для старшего сына. Она отказалась. Нечем. А ведь еще в первом классе больше всего пацану из нищей семьи нравилось, когда их за ручку парами водили в столовую. 20 минут на обед. Большая перемена - любимый "урок кушанья"

Тем временем в 196 образцово-показательной школе Новосибирска повар с гордостью приглашает в свою вотчину. Блестящую хромом столовую.

Тут каша на молоке с маслом, солянка с мясом, рыба - горбуша. Сырники со сгущенкой.

Здесь четко соблюдают все нормы СанПин. Могут себе позволить. В день продают по 4 тысячи вкуснейших булок.

Галина Кушнарева, завуч школы №196 Новосибирска: « В школе 1500 учеников и 150 льготников» .

Льготников из многодетных или малообеспеченных семей здесь кормят точно так же как и тех, за кого платят родители. Вкусно и сытно. Порции не вызывают сомнений. Поэтому и нас пустили без долгих согласований. Так, далеко не везде. 80% проверок школьных столовых страны заканчиваются служебными записками, объяснительными и жалобами. Умелые повара мастерски размазывают недовес по тарелкам.

Яков Новосёлов, член рабочей группы по организации школьного питания: « Одно - то что написано в санпин, другое, то что выдают в школах. Виноваты комбинаты питания».

В каждой школе возле буфета висит меню. В нем, кроме наименования блюд - вес. Должен соответствовать федеральным нормам.

У меня в руках школьное меню. За подписью, взвешиваем измеряем.

Для того, чтобы понять как именно выглядят 120 граммов каши, супа и гуляша мы специально на тарелки положили 50 рублевую купюру. Как выглядит эта бумажка - знают все, вне зависимости от достатка. Даже те, кто ворочает 5 миллиардами рублей ежегодно. Именно в такую сумму оценен в Новосибирской области оборот рынка школьного питания. В общероссийских масштабах миллиарды в долларовом эквиваленте. Несколько лет назад этот рынок взялись делить. Предложение запретить в школьных столовых готовить еду и привлечь коммерсантов звучало на высшем уровне. Обернулось коррупционными скандалами и уголовными делами. Новосибирск в стороне не остался.

Потерявший несколько лет назад доверие президента, отсидевшийся в личном фешенебельном шале в Австрии Юрий Лужков пытался вернуть себе хоть какой-нибудь бизнес в России. Разводил любимых пчел, строил молочные фермы. Масштаб не тот. 73 миллиона долларов он собирался вложить в школьное питание. Запатентовал свое ноу хау - спец.молочную смесь. Калорийно, вкусно, питательно и... баснословно прибыльно.

По данным следственного комитета России школа на окраине Новосибирска должна была стать плацдармом. На пути в учебные заведения всей страны. Дорогу человеку в кепке перешел бизнесмен из Санкт-Петербурга. Поставщик двора - всех муниципальных столовых северной столицы. Бизнес-план с миллиардной капитализаций разбился о череду уголовных дел. В войне за право кормить школьников были убитые и похищенные. Разгромленные рейдерами офисы и сожженные особняки....

Уроки кушанья - сегодня в большинстве школ преподают своими силами. Как умеют. Вот лишь некоторые отзывы родителей. Инкогнито в интернете.

Яков Новосёлов, член рабочей группы по организации школьного питания: « Мы видели, что фекалии, отбросы вместо продуктов»,

Хоть так. Лишь бы бесплатно. У сына Натальи – 5-классника Сережи и этого нет. Не положено. В их школе вообще много что запрещено.

Закон о средствах массовой информации, здесь тоже не в чести. Попытка поговорить с ответственным за питание увенчалась успехом лишь с третьей попытки. Почему не кормят детей. Краснея. Трясущимися губами, та самая ответственная, повергает в настоявший шок.

Наталия Дадакина, ответственная за организацию питания Ташаринской средней общеобразовательной школы: « Выделено на питание 19 рублей. Из них 19 рэ 5 коп на эту сумму у нас завтрак».

19 рублей. На все. Как того стребует Санпин. Каша, мясо, рыба, компот, Не разбежишься. Ограничились завтраком. Без обеда. Мы привезли указ президента. Подписан в 92 году прошлого века. Борисом Ельциным. Здесь четко сказано. Детям из многодетных - питание бесплатно. Завтрак и обед. Никак иначе. Выкручивайтесь. Ответственную в Ташаринской школе начинает трясти. На глазах почти слезы. С президентом не поспоришь. Хотя пытались. С Мурманске муниципальные власти этот указ за номером 431 признали устаревшим. Не обязательным к исполнению. Отчаявшиеся женщины дошли до верховного суда России. Суд признал - указ силу не утратил. Выполнять. Везде. От Калининграда до Хабаровска. Вопрос, как выполнять. 19 рублей на все.

В администрации тоже разводят руками. Денег нет. Если дать больше на еду, придется отнять у учителей. Из зарплаты. Замкнутый круг. Разорвать который пытается и Наталья Гацко и Анна Лаптева - учитель истории. Это она должна была краснеть перед нашей телекамерой в Ташаринской школе. Испугалась. Отправила подчиненную. Но так и не смогла остаться в стороне. В приватной беседе. Хоть плачь. После рассказов у классной доски о битвах за Родину, продразверстку начала прошлого века и героических земляках она в руки берет тяпку и идет на картофельное поле. Школьный огород - год кормит. Всю школу.

Лаптева, учитель истории Ташаринской школы: « Заходите. Покажите, что тут растет. Вот тут картошка, тут морковь».

Урожая хватит до весны. К новому году могут пересмотреть бюджет. Федеральный, региональный, местный. Может быть, тогда удастся исполнить 431-й указ президента. Может быть тогда удастся накормить Сережу и еще почти сотню таких же как он в этой школе и тысячи мальчиков и девочек по стране. Кто-то из них успеет к этому времени выучить "урок кушанья" в этих стенах, а кто-то усвоит другую науку, слоняясь по деревенским дворам или городским кварталам в поисках пропитания.

Возврат к списку

КенгуДетям
Кен­гу Де­тям - это ин­но­ваци­он­ный про­ект. Ос­новной целью ко­торо­го яв­ля­ет­ся соз­да­ние, на ос­но­ве Уни­вер­саль­ной Элек­трон­ной Школь­ной Кар­ты, уни­каль­ных сер­ви­сов, вос­тре­бован­ных все­ми учас­тни­ками об­ра­зова­тель­но­го про­цес­са.
630049
Россия
Новосибирская Область
Новосибирск
ул. Галущака, д.17 оф. 1
8 800 550 44 45
info@kengudetyam.ru
5402024321